A partir desta terça-feira, 22 de outubro, Franca se tornará o epicentro da cafeicultura brasileira ao sediar o 48º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. Organizado pela Fundação Procafé, em parceria com o Consórcio Pesquisa Café/EMBRAPA-CAFÉ, a Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, a UNIUBE e a UFLA, o evento – que segue até sexta-feira 25 – espera reunir cerca de 500 convidados, incluindo técnicos, pesquisadores, produtores e líderes de cooperativas.
A abertura do congresso, marcada amanhã (22), às 9h, incluirá homenagens, como a entrega das medalhas do Mérito Cafeeiro, além do reconhecimento ao Colaborador da Pesquisa do Ano de 2024. Os participantes também terão a oportunidade de debater a atual conjuntura cafeeira e assistir ao lançamento de novas variedades de café.
A programação do congresso abrange uma ampla gama de temas cruciais para o setor, como o manejo de pragas, incluindo a ferrugem, e práticas de tratos culturais, como controle de mato, adubação e irrigação. Os participantes poderão ainda se aprofundar em tópicos inovadores, como o melhoramento genético de cafeeiros, a ecologia e fisiologia da planta, além de estudos socioeconômicos e geoprocessamento.
“Com seminários diários e apresentações de trabalhos de pesquisa, o evento é uma oportunidade única para troca de conhecimentos e atualização sobre as melhores práticas do setor. São cerca de 40 a 50 apresentações diárias, com especialistas compartilhando suas descobertas”, revela José Braz Matiello, coordenador do congresso.
Outros destaques incluem a avaliação da produtividade em consórcio com espécies florestais e a influência das abelhas na qualidade do café, além de uma pesquisa sobre um aplicativo de inteligência artificial para gerenciamento da colheita.
O congresso encerrará com um Dia de Campo na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, no dia 25 de outubro, das 9 às 12h, com demonstrações de novas variedades de café e técnicas de irrigação.
“O 48º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras promete ser um marco importante para o avanço da cafeicultura no Brasil, reunindo inovações e expertise para enfrentar os desafios do setor. Convidamos todos os produtores, engenheiros e profissionais da área a participarem deste evento essencial, que oferece uma oportunidade única de aprendizado e networking”, conclui Matiello.
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ANA LUIZA SILVA FELIPPE
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