Close Menu
Surfando na NetSurfando na Net
  • BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • CASA
  • CULINÁRIA
  • DICAS
  • FINANÇAS
  • PETS
  • SAÚDE
  • TECH
  • TURISMO
Facebook X (Twitter) Instagram
Surfando na NetSurfando na Net
  • BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • CASA
  • CULINÁRIA
  • DICAS
  • FINANÇAS
  • PETS
  • SAÚDE
  • TECH
  • TURISMO
Surfando na NetSurfando na Net
Home»DIVERSOS»Diversidade no setor de Alimentação Fora do Lar: pretos e pardos são maioria

Diversidade no setor de Alimentação Fora do Lar: pretos e pardos são maioria

Escrito por 21 de novembro de 2024Tempo de Leitura 5 Mins
Amou? Salve ou Envie para sua Amiga! Facebook Pinterest WhatsApp
Amou?
Facebook Pinterest WhatsApp

Há mais de duas décadas Elza Soares já denunciava as desigualdades enfrentadas pela população negra no Brasil. Em A Carne, uma de suas canções mais marcantes, a artista imortalizou a frase “a carne mais barata do mercado é a carne negra”, onde evidencia a precarização da mão de obra e a disparidade social e salarial que atravessam gerações.  

Dados de 2023 levantados pela Abrasel, a partir da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad Contínua) do IBGE, mostram que a letra, infelizmente continua atual: hoje, cerca de 65% das pessoas que trabalham informalmente no setor de Alimentação Fora do Lar são autodeclaradas pretas ou pardas. Entre as vagas formais, dados de 2021 (da RAIS) indicam que cerca de 38% são ocupadas por pessoas que se autodeclaram negras ou pardas. 

 Em um setor tão amplo, essas desigualdades históricas são visíveis. São cerca de 1,5 milhão de empresas em operação no setor de Alimentação Fora do Lar atualmente. Embora reconhecido por sua contribuição significativa à economia e por uma diversidade maior em comparação a outras áreas, o segmento ainda reflete os desafios estruturais da sociedade brasileira, particularmente na ocupação de cargos de liderança por pessoas pretas e pardas. Essa lacuna reforça a necessidade de questionar os espaços destinados a essas pessoas no mercado de trabalho. 

 
Os dados e relatos mostram que a disparidade em cargos de liderança permanece, mas também apontam para um movimento crescente em prol da representatividade e da equidade racial. Mais que isso, é uma oportunidade de transformar o setor em um exemplo de mudança estrutural e valorização do talento humano. 

Negros em espaço de poder 

Para melhorar esse quadro, a ausência de pessoas negras ou pardas precisa ser observada em todos os cenários. É isso o que ponta a autora Djamila Ribeiro, em seu livro Pequeno Manual Antirracista. 

“A ausência ou a baixa incidência de pessoas negras em espaços de poder não costuma causar incômodo, ou surpresas em pessoas brancas. Para desnaturalizar isso, todos devem questionar a ausência de pessoas negras em posições de gerência, autores negros em antologias, pensadores negros nas bibliografias de cursos universitários, protagonistas no audiovisual”. 

Inclusive, o próprio o setor de Alimentação Fora do Lar é citado como um exemplo pela autora. “Pessoas brancas, por exemplo, devem questionar por que em um restaurante, muitas vezes, as únicas pessoas negras presentes estão servindo mesas”, diz. 

Como evoluir? 
 
A analista de Recursos Humanos, Caroline Teixeira, acredita que o cenário atual para diversidade racial em cargos de gerência, atendimento e administração em bares e restaurantes tem avançado, mas ainda enfrenta muitos desafios. 

Para ela, o aumento da diversidade é reflexo das pressões externas do público, da mídia e das novas políticas de governança, o que acaba influenciando os donos destes estabelecimentos a buscarem por mais diversidade, inclusive em espaços de liderança. Isso significa que “para os restaurantes se manterem competitivos, é preciso abraçar a diversidade como parte do seu posicionamento”. 

Desenvolvendo talentos 

Para que se construa mais estabelecimentos no setor com lideranças negras, é necessário que a mentalidade focada na diversidade venha das pontas mais altas da gestão. Caroline destaca que este é um processo cultural, no qual há a necessidade de uma prática continua.  

“Para promover mais inclusão e equidade nos quadros de liderança, bares e restaurantes precisam começar analisando suas políticas internas. Antes mesmo de pensar em divulgar vagas específicas para pessoas negras, é essencial garantir que a empresa possua um ambiente que apoie de forma genuína a diversidade”, orienta. 

A criação de uma cultura mais diversa é um fator importante para a criação de uma identificação com o público-alvo dos bares e restaurantes que, muitas vezes, possui perfis diversos. 

“Promover diversidade não é só uma questão social, mas também estratégica. Negócios que investem nisso criam um ambiente mais acolhedor, se conectam melhor com seus clientes e fortalecem a imagem da marca. A inclusão precisa ser um compromisso diário, e não apenas uma resposta à pressão externa”, destaca. 

Liderança e diversidade racial 
 

Apesar de ser um segmento composto, em sua maioria, pela população negra, ainda existe o desafio de legitimar esses profissionais como líderes. A confeiteira Ariana Bentos, proprietária da Bentos Confeitaria, localizada na cidade de Lavras, em Minas Gerais, expressa que ainda é difícil. “Temos pouquíssimas pessoas negras em cargos de liderança. Para variar, o nosso esforço para ter algo ou algum cargo alto é quase dobrado”. 

Para a empreendedora, a luta permeia muitos caminhos, da construção da imagem de líder no próprio estabelecimento até a relação com os clientes. Apesar disso, ariana avalia que o cenário tem mudado, e a ocupação de pessoas negras em espaços de liderança tem aumentado. Entretanto, ainda enfrenta barreiras. 

“Estamos acostumados a nos ver somente servindo, sem ocupar posições de lideranças, mas sim sendo garçons ou faxineiras. No entanto, isso está mudando aos poucos, a passos bem lentos, mas está. Quando vejo um preto bem-sucedido e bem colocado, sinto um orgulho danado, a gente vê e sente a luta que nós passamos todos os dias”. 

Ela ainda diz: “Temos muita luta pela frente e o que eu falo sempre para qualquer pessoa preta que começa a trabalhar aqui é para investir em estudo, ainda que não goste. Busco motivá-los a aprender, empreender e a se movimentar, porque nossa luta é dobrada”, finaliza. 

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
TATIANE RAQUEL FERREIRA RIBEIRO
tatianeferreira.br@abrasel.com.br

Curtiu? Salve ou Compartilhe! Facebook Pinterest WhatsApp
Post AnteriorJuntos chegamos mais longe: estratégias para uma liderança compartilhada
Próximo Post Iafas abre oportunidade para 102 vagas de emprego, sendo 77 apenas para área de Serviços Gerais e Auxiliar de Limpeza

Você também vai amar!

Desentupidora: Atendimento 24h para Desentupimento de Esgoto Urgente com Rapidez e Eficiência

Climatização e Bombeamento: Conforto e Segurança em Estruturas Residenciais

Por dentro do Jogo do Bicho: como os bancários operam?

Como aumentar a vida útil da sua bateria de lítio?

Os desafios e avanços na regulamentação do canabidiol ao redor do mundo

Benefícios do Testofen para a Saúde Masculina

Vale a pena usar geofones para encontrar vazamentos? Veja os benefícios

Onde encontrar um caça vazamentos confiável e evitar dor de cabeça

Tudo Sobre o WhatsApp GB: Vantagens, Desvantagens e Alternativas Seguras

Comments are closed.

EM DESTAQUE

IA Brasil – Capítulo Vitória promove debate sobre o futuro da Inteligência Artificial no Espírito Santo

8 de maio de 2025

MakeOne reforça protagonismo em IA e Customer Experience como patrocinadora e debatedora no IACX 2025

8 de maio de 2025

Nova Central de Atendimento da Construtora RNI com IA reduz o tempo de espera para serviços e informações

8 de maio de 2025

Atuação da IA no mercado de trabalho é tema de evento online idealizado pelo Grupo Softplan

13 de abril de 2025

Transformações incríveis: como cortes de cabelo podem refletir mudanças pessoais

7 de maio de 2025
QUEM SOMOS

Surfando na Net

Revista de Atualidades

CNPJ: 47.569.043/0001-56

NOVIDADES

Simmons apresenta colchão de alta tecnologia que promete transformar a qualidade do sono

15 de abril de 2025

25ª AUTOCOM: A Revolução do Varejo com Tecnologia de Ponta

31 de março de 2025

Bitshopp inicia expansão internacional e transaciona US$ 1 milhão em sua plataforma de tokenização no primeiro dia de operação nos Estados Unidos

10 de abril de 2025
CONTATO

contato@surfandonanet.com.br

© 2025 Surfando na Net

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Digite Esc para sair.